ЧТО ТАКОЕ ГОТОВАЯ ФИРМА С ЛИЦЕНЗИЕЙ

Тип статьи:
Авторская

Регистрация предприятия и оформление документов обычно требуют значительных временных затрат. А тут – полный цейтнот, и просто нет времени ждать юридического оформления документов, не говоря уже о том, чтобы оформить лицензию. Единственный выход – покупка готовой фирмы с лицензией.

Более 100 видов деятельности в Украине подлежат обязательному лицензированию. Приобретение готовой фирмы с лицензией позволяет получить готовый инструмент для ведения бизнеса в кратчайшие сроки.

Готовая фирма с лицензией – это зарегистрированное юридическое лицо нужной формы собственности. Такая организация зарегистрирована во всех фондах, а также состоит на учете в налоговой инспекции. Ей также присвоен ИНН, ОГРН, имеется печать и открыт расчетный счет в банке.

Существуют такие организации, которые работают без оформления лицензии. Но это, в основном, мелкие и не серьезные фирмы. Тем более, что работа без лицензии является нарушением действующего законодательства.


Как дешевле получить лицензию

Бесплатных лицензий не бывает, это не оспоримый факт. При получении любого разрешения нужны несколько факторов: настойчивость, большое желание и, естественно, некоторая сумма денег.

Чтобы получить лицензию по своей себестоимости, покупатель может самостоятельно ходить по всем инстанциям. Это, конечно, существенно сэкономит средства, но у многих на это просто не хватает ни времени, ни сил.

Для того, чтобы было рассмотрено заявление о предоставлении лицензии взимается некоторая сумма. Еще предусмотрен установленный законом сбор. Также к заявлению на выдачу лицензии необходимо будет приложить довольно большой пакет документов, которые должны быть оформлены должным образом. Обойтись без консультаций по этому вопросу будет сложно. А вот бесплатно давать советы никто не будет.

Реалия нашей жизни такова, что во всех надзорных организациях придется выстаивать огромные очереди. Поэтому если у фирмы есть сотрудник, который владеет неограниченным количеством времени, будет лучше, да и дешевле доверить получение лицензии ему.

Процесс получения лицензии не так уж и сложен. Но все-таки значительно упростить работу и сократить ее по времени поможет наличие связей с представителями различных государственных структур.

Быстро найти лицензию можно по объявлениям, почитав соответствующие газеты или в Интернете. Особенно просто дело обстоит с транспортными лицензиями. Их цена колеблется от 100 до 250 долларов. Но и тут имеются свои нюансы.

Во-первых, легко можно нарваться на подделку, а это уже уголовно наказуемо. Во-вторых, придется всегда возить с собой, проштампованные фирмой-владельцем основной лицензией, путевые листы. Отсутствие путевого листа – это верный путь на штрафную стоянку. И если вдруг случится так, что эта фирма будет ликвидирована, а это, кстати, явление довольно частое, то все потраченные средства и усилия окажутся выброшенными на ветер. А, тем не менее, настоящую лицензионную карточку от поддельной отличить очень просто: на лицевой стороне карточки, слева внизу, имеется темный прямоугольник и если сделать ксерокопию, то на ней явно будет видно слово «Копия».

Предпринимателям, занимающимся индивидуальной деятельностью и фирмам проще, лучше и дешевле получать лицензии на себя.


Как проще получить лицензию

Обратиться к профессионалам в этой сфере – проще всего. Естественно, стоить это будет значительно дороже, чем в случае получения лицензии собственными силами. Но явным плюсом здесь являются сэкономленное время и сбереженные нервы. Но не следует считать, что переложив все хлопоты по оформлению лицензии на плечи соответствующей посреднической фирмы, покупатель «умывает руки». Получить все необходимые документы за своих клиентов посредники все же не могут. Поэтому при первой же встрече клиентам обычно дается полный перечень необходимых для получения лицензии документов.

Любая солидная фирма, занимающаяся оформлением лицензий, должна давать гарантию, что подготовленные с помощью ее специалистов документы не будут возвращаться чиновниками для доработки.

Цена услуг по лицензированию во многом зависит от того, как много необходимых официальных бумаг соискатель смог собрать самостоятельно и насколько эти документы соответствуют лицензионным требованиям. К примеру, цена лицензии на получение права торговли винно-водочной продукцией в розницу может колебаться от 500 до 1500 долларов. И номинальная цена в 500 долларов, значительно возрастет, если фирма-соискатель не сможет предоставить все необходимые документы. В любом случае будет найдены обходные пути, но подобные услуги ценятся достаточно дорого.

Сложнее всего получить «фармацевтическую» лицензию. Отсутствие складских помещений, удовлетворяющих все требования, сводит на нет все попытки на получение лицензии. Поэтому, прежде чем взяться за оформление документов, регистраторы обязательно осматривают склады. Но даже в этом случае нет никакой гарантии, что лицензия все-таки будет получена.


Частные регистраторы

Существует довольно много людей, которые за определенную плату берут на себя все хлопоты по получению всевозможных разрешений, в том числе и лицензий. Они, как правило, действуют самостоятельно и не связаны ни с какими фирмами. Услуги их стоят порядок ниже, чем в юридических или консалтинговых компаниях. Но к частным регистраторам стоит обращаться лишь в тех случаях, если они были порекомендованы людьми, к которым есть доверие. Иначе нет никаких гарантий, что, заплатив деньги, обещанная лицензия будет получена. И никогда не стоит обращаться к регистраторам по объявлениям в газетах или Интернете.

Далеко не все частные регистраторы имеют юридическое образование. Впрочем, оно им и не обязательно. Большинство из них действуют классическим способом, называемым в народе «блат». Поэтому, называя свои расценки, частные регистраторы довольно часто откровенно говорят, сколько их этой суммы пойдет на материальное вознаграждение тех или иных должностных лиц.


В каких случаях лицензию могут отобрать

После того, как государственные органы выдали лицензию, они оставляют за собой право проверять, как та или иная фирма выполняет все лицензионные требования. Предпринимателя о предстоящей проверке должны предупредить не менее чем за десять дней до ее начала. Этого требует закон.

Выявленные в ходе проверки условия лицензирования могут стать поводом для приостановки действия лицензии. После того, как все нарушения будут устранены, фирма в письменной форме обязана сообщить об этом в соответствующие инстанции. В случае, если об исправленных нарушениях не будет доложено, бизнесмен рискует потерять лицензию вообще.

Также лицензия может быть аннулирована решением суда на основании заявления государственных органов, которые ее выдали. Причин для этого не так уж и много, но все-таки они есть. Например, нанесение фирмой ущерба безопасности государству и культурному наследию, а также правам, здоровью, интересам граждан.

Еще одной причиной для аннулирования лицензии может стать не уплата лицензионного сбора. Для этого государственным органам даже не придется обращаться в суд. Поэтому, во избежание таких неприятностей, обязательно в течение трех месяцев лицензионный сбор следует заплатить.

26.03.2015
454

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!