Что такое «ГОТОВАЯ ФИРМА»?

Тип статьи:
Авторская

Впервые такое понятие как «готовая фирма» появилось еще в начале 90-х годов XX века. Их появление в то время для многих предпринимателей были просто спасением, так как срок рассмотрения документов при регистрации предприятий в регистрирующих органах нередко затягивался.

Сейчас покупка готовой фирмы уже не так актуальна, как раньше, так как процесс регистрации нового предприятия длится максимум 5-10 дней. Но, все-таки существуют такие ситуации, когда покупка готовой фирмы становится для предпринимателя вынужденной мерой.

В каких же случаях необходима покупка готовой фирмы?

Можно сказать, что готовая фирма – это синоним «оперативности». Нередко обстоятельства складываются так, что фирма необходима, что называется, здесь и сейчас. Причин для такого скорого открытия бизнеса может быть много, и они бывают разные. Например, поступило очень выгодное предложение о сотрудничестве и решение нужно принимать немедленно, так как срочно необходимо заключить договор или контракт, указав при этом все банковские реквизиты и скрепив подписи сторон печатью. Или, к примеру, нужно заключить одну или несколько сделок от имени фирмы, при этом, по каким либо соображениям не связывая сделки с именем своей компании.

Также достаточно часто у покупателей возникает потребность в фирме с «прошлым», или, говоря другими словами, в фирме, которая зарегистрирована достаточно давно (от двух и более лет), по которой проходили обороты хозяйственной деятельности и, конечно же, без какой-либо задолженности, в том числе перед бюджетом. В основном такие фирмы покупаются для участия в тендере. Идеальным выходом в данных ситуациях будет приобретение готовой фирмы. Помимо всего прочего, готовая фирма – это также гарантия того, что покупателю не придется искать юридический адрес для своего будущего предприятия.

Покупка готовой фирмы позволяет незамедлительно приступить к хозяйственной деятельности, то есть совершать сделки, принимать и производить платежи и т.д. Обычно такие фирмы продаются с довольно длинным перечнем видов экономической деятельности, что в свою очередь позволяет покупателю подобрать готовую фирму в зависимости от его потребностей. Как правило, такая фирма уже зарегистрирована в определенной организационно-правовой форме и по определенному адресу, и она имеет свое наименование. Естественно, что затем наименование и местонахождение, организационно-правовую форму можно будет изменить, но все затраты времени и средств будут равносильны затратам на создание и регистрацию новой организации. Но следует иметь в виду, что изменение или расширение перечня видов деятельности, внесение изменений в учредительные документы обычно не требуют дополнительных затрат в том случае, если продажа фирмы производится посредством смены состава участников.

Следует помнить, что приобретение готовой фирмы целесообразна только для тех компаний, которые не собираются менять наименование фирмы. Безусловно, смена наименования готовой фирмы возможна, но тогда теряется смысл приобретения готовой фирмы. Здесь лучшим вариантом будет регистрация фирмы, что называется с «нуля». В этом случае фирма уже будет создаваться с учетом пожелания ее владельца, то есть наименование, счет в нужном банке, номер налоговой, виды деятельности и т.д.

Готовые фирмы – это зарегистрированные в соответствии с Российским законодательством предприятия (в основном ООО, ЗАО), которые состоят на учете в различных Инспекциях Министерства РФ по налогам и сборам. Они также имеют печать, которая должна быть зарегистрирована в Городском реестре печатей и открытый расчетный счет. Готовые фирмы – это организация, которая помимо регистрации уже имеет все необходимые реквизиты для начала работы.

Итак, почему же выгодно покупать готовую фирму? Существует несколько таких факторов, а именно:

• возможность моментального получения готового инструмента для ведения бизнеса;
• минимальные временные затраты на оформление документов;
• минимизация риска срыва запланированных сделок;
• получение фирмы, существующей на момент покупки уже довольно долгое время, но не ведущей никакой деятельности и имеющей «нулевую» отчетность и т.д.

Но помимо явных преимуществ покупки готовой фирмы также имеются и некоторые недостатки:

• необходимость перемены учредителей и генерального директора;
• ограниченность в выборе наименования организации, нужного вида деятельности, а также организационно-правовой формы;
• замена наименования, местонахождения и организационно-правовой формы сопоставимо по времени и цене с регистраций новой организации;
• готовая фирма может иметь не очень хорошую репутацию;
• при покупке готовой фирмы ее уставной капитал сформирован, как правило, имуществом, которого не будет после покупки и др.

26.03.2015
405

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!