Особенности покупки готовой фирмы

Тип статьи:
Авторская

Покупая готовую фирму, нужно обратить внимание на некоторые моменты.

Если фирма зарегистрирована в прошлом квартале, то в комплект документов должны входить все бухгалтерские балансы и отчеты, начиная с даты регистрации и отметки о том, что информация поступала в контролирующие организации вовремя. Иначе могут грозить штрафы.

Если учредитель фирмы — физическое лицо, нужно лично убедиться в том, что такой человек действительно участвовал в учреждении этой фирмы и его паспортные данные верны. Если учредитель — юридическое лицо, необходимо проверить, существует ли оно на самом деле в данный момент.

На момент продажи фирмы ее уставный капитал должен быть полностью сформирован, а до момента продажи денежных операций по расчетному счету производиться не должно.

При покупке фирмы не забывайте, что смена ее учредителей и директора несет за собой внесение записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

Для участия в каком-либо тендере может быть выгодна покупка готовой фирмы «с историей», т.е. которая уже хотя бы больше двух лет ведет хозяйственную деятельность. Естественно, у такой фирмы не должно быть никаких задолженностей.

Покупать готовую фирмы имеет смысл в том случае, если вы не собираетесь менять ее название. То есть смена названия потребует почти столько же затрат и времени, что и самостоятельная регистрация фирмы «с нуля». Впрочем, это еще не все ситуации, при которых выгодно покупать готовую фирму. Однако, помимо тех преимуществ, которые приносит покупка готовой фирмы, у такого варианта могут быть и недостатки. Во-первых, это необходимость смены учредителей и генерального директора. Во-вторых, возможности выбора названия, нужного вида деятельности организации также ограничены. Если возникнет необходимость смены названия, местонахождения и организационно-правовой формы, время и материальные затраты потребуются такие, что проще зарегистрировать новую фирму. У покупаемой фирмы может оказаться «подмоченная репутация». Как правило, уставной капитал готовой фирмы состоит из имущества, которого не станет после покупки.

Вообще-то, идеальных решений практически не бывает. Но есть ситуации, когда покупка готовой фирмы становится наилучшим выходом из положения, и это способно перевесить все возможные недостатки такой операции. Действуя по принципу «доверяй, но проверяй», есть шанс обезопасить себя от неудачной покупки. Не ленитесь проверять данные, которые вам предоставляют, встретиться и поговорить с людьми, выяснить все интересующие нюансы. И если наступит момент «здесь и сейчас», ваш бизнес не только не пострадает от покупки готовой фирмы, а наоборот, заметно выиграет.

26.03.2015
365

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!